caponata siciliana ricetta della nonna
Caponata Siciliana: la ricetta della nonna
Quando si parla di cucina siciliana, non si può non menzionare la famosa Caponata Siciliana. Questo piatto tradizionale è un vero e proprio simbolo dell’isola e rappresenta una delizia per il palato di chiunque lo assaggi. La ricetta della Caponata Siciliana varia da famiglia a famiglia e da regione a regione, ma oggi parleremo della versione tramandata dalle nonne siciliane.
La Caponata Siciliana è un condimento a base di melanzane, verdure, pomodori, capperi, olive e cipolle, il tutto cotto lentamente in padella con un delizioso sugo. Questa pietanza è famosa per il suo gusto agrodolce, grazie all’uso del sedano, dello zucchero e dell’aceto per bilanciare i sapori intensi degli ingredienti.
Per realizzare la Caponata Siciliana, iniziate tagliando le melanzane a cubetti e lasciandole in ammollo in acqua salata per circa mezz’ora per eliminare l’amaro. Mentre le melanzane riposano, potete preparare un soffritto con olio d’oliva, cipolle, sedano e aglio. Aggiungete quindi i pomodori freschi pelati e i capperi, facendo cuocere il tutto per qualche minuto.
Ingredienti:
- 4 melanzane, tagliate a cubetti
- 2 cipolle, affettate sottilmente
- 2 coste di sedano, tagliate a pezzetti
- 2 pomodori, pelati e tagliati a dadini
- 2 cucchiai di capperi, dissalati
- 100g di olive nere, denocciolate
- 2 cucchiai di aceto
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Dopo aver aggiunto le melanzane scolate al sugo in padella, procedete con la cottura a fuoco lento per circa 20-30 minuti o fino a quando le melanzane saranno tenere. Durante la cottura, potete aggiungere un po’ di aceto e zucchero per donare quel sapore agrodolce tipico della Caponata Siciliana.
Una volta cotta, la Caponata Siciliana può essere servita sia calda che fredda, ma è preferibile lasciarla riposare in frigorifero per qualche ora per far amalgamare i sapori. Potete gustarla come antipasto o come contorno per piatti di carne o pesce. In ogni caso, la ricetta della Caponata Siciliana della nonna è un vero tesoro culinario che merita di essere gustato in ogni sua sfumatura.