La Caponata Siciliana come la Nonna la faceva: la ricetta tradizionale da provare oggi!

caponata siciliana ricetta della nonna

Caponata Siciliana: la ricetta della nonna

Quando si parla di cucina siciliana, non si può non menzionare la famosa Caponata Siciliana. Questo piatto tradizionale è un vero e proprio simbolo dell’isola e rappresenta una delizia per il palato di chiunque lo assaggi. La ricetta della Caponata Siciliana varia da famiglia a famiglia e da regione a regione, ma oggi parleremo della versione tramandata dalle nonne siciliane.

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La Caponata Siciliana è un condimento a base di melanzane, verdure, pomodori, capperi, olive e cipolle, il tutto cotto lentamente in padella con un delizioso sugo. Questa pietanza è famosa per il suo gusto agrodolce, grazie all’uso del sedano, dello zucchero e dell’aceto per bilanciare i sapori intensi degli ingredienti.

Per realizzare la Caponata Siciliana, iniziate tagliando le melanzane a cubetti e lasciandole in ammollo in acqua salata per circa mezz’ora per eliminare l’amaro. Mentre le melanzane riposano, potete preparare un soffritto con olio d’oliva, cipolle, sedano e aglio. Aggiungete quindi i pomodori freschi pelati e i capperi, facendo cuocere il tutto per qualche minuto.

Ingredienti:

  • 4 melanzane, tagliate a cubetti
  • 2 cipolle, affettate sottilmente
  • 2 coste di sedano, tagliate a pezzetti
  • 2 pomodori, pelati e tagliati a dadini
  • 2 cucchiai di capperi, dissalati
  • 100g di olive nere, denocciolate
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
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Dopo aver aggiunto le melanzane scolate al sugo in padella, procedete con la cottura a fuoco lento per circa 20-30 minuti o fino a quando le melanzane saranno tenere. Durante la cottura, potete aggiungere un po’ di aceto e zucchero per donare quel sapore agrodolce tipico della Caponata Siciliana.

Una volta cotta, la Caponata Siciliana può essere servita sia calda che fredda, ma è preferibile lasciarla riposare in frigorifero per qualche ora per far amalgamare i sapori. Potete gustarla come antipasto o come contorno per piatti di carne o pesce. In ogni caso, la ricetta della Caponata Siciliana della nonna è un vero tesoro culinario che merita di essere gustato in ogni sua sfumatura.

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