cinghiale in umido fatto in casa da benedetta
Ingredienti per il cinghiale in umido fatto in casa da Benedetta:
- 1 kg di carne di cinghiale
- 2 cipolle medie
- 4 carote
- 4 coste di sedano
- 4 spicchi di aglio
- 2 foglie di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- 2 rametti di timo
- 1 litro di vino rosso
- 1 lattina di pelati
- Olio extravergine di oliva
- Peperoncino (a piacere)
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per preparare il cinghiale in umido fatto in casa da Benedetta, iniziate dalla marinatura. Prendete la carne di cinghiale e tagliatela a pezzi di dimensioni medie. Mettetela in una ciotola e aggiungete il vino rosso, l’aglio schiacciato, le foglie di alloro, i rametti di rosmarino e timo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate marinare per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte, in frigorifero.
Una volta marinato, scolate la carne dal liquido di marinatura e mettetela da parte. In una pentola capiente, fate soffriggere le cipolle tritate finemente con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete le carote e il sedano tagliati a cubetti e lasciate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete quindi la carne di cinghiale scolata e rosolatela per alcuni minuti, fino a quando sarà dorata su tutti i lati. A questo punto, sfumate con il vino di marinatura, facendolo evaporare completamente. Aggiungete quindi i pelati schiacciati con una forchetta, regolate di sale, pepe e, se gradite, aggiungete anche del peperoncino per dare un tocco piccante al piatto.
Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Il cinghiale in umido sarà pronto quando la carne sarà morbida e si sfalderà facilmente con una forchetta.
Servite il cinghiale in umido ben caldo accompagnato con polenta o purè di patate. Questo piatto tipico della tradizione culinaria italiana è perfetto per occasioni speciali o per un pranzo domenicale in famiglia. Preparatelo seguendo la ricetta di Benedetta e vi assicuro che non ve ne pentirete!