Marmellata di fichi: la ricetta segreta della nostra nonna per una dolce e deliziosa conserva homemade

marmellata di fichi – ricetta della nonna

Marmellata di Fichi – Ricetta della Nonna

La marmellata di fichi è una deliziosa e tradizionale preparazione che rende omaggio alla ricetta della nonna. I fichi, dolci e succosi, sono i protagonisti assoluti di questa marmellata dalla consistenza setosa, ideale per essere spalmata su fette di pane tostato o per arricchire una crostata fatta in casa.

Per preparare la marmellata di fichi secondo la ricetta della nonna, occorrono ingredienti semplici e genuini. Iniziate con l’acquistare fichi maturi al punto giusto, preferibilmente di stagione, per ottenere un risultato ottimale. La quantità dipenderà dalla quantità di marmellata desiderata, ma una buona proporzione è di circa 1,5 kg di fichi per 500 g di zucchero.

La prima fase consiste nella pulizia e sbucciatura dei fichi. Rimuovete delicatamente le parti non commestibili e tagliateli a pezzetti. Successivamente, mettete i fichi tagliati in una pentola capiente insieme allo zucchero e al succo di limone, che aiuterà a preservare il colore brillante dei fichi durante la cottura. Lasciate riposare il composto per qualche ora in modo che gli zuccheri si distribuiscano uniformemente e i fichi si ammorbidiscano.

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Dopo questa fase di riposo, mettete la pentola a fuoco medio-basso e lasciate cuocere per circa 1-2 ore, mescolando di tanto in tanto. Durante la cottura, i fichi si sfalderanno, rilasciando il loro aroma irresistibile e andando a formare una consistenza gelatinosa. Potete ajustare la quantità di zucchero a seconda dei vostri gusti personali, ma ricordate che lo zucchero svolge anche una funzione conservante.

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Quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata, versatela ancora calda in barattoli di vetro sterilizzati e chiudeteli ermeticamente. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e conservate in un luogo fresco e asciutto. La marmellata di fichi preparata secondo la ricetta della nonna si manterrà per diversi mesi e potrà essere gustata in ogni stagione, per ricordare la bontà delle tradizioni familiari.

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