pasta e fagioli ricetta della nonna
Come preparare la migliore pasta e fagioli della nonna
La pasta e fagioli è uno dei piatti tradizionali della cucina italiana, che richiama i sapori e l’atmosfera delle domeniche in famiglia. Questa ricetta della nonna vi farà scoprire il vero sapore di questo piatto delizioso.
Ingredienti necessari:
- 250g di pasta (preferibilmente ditalini o tubetti)
- 300g di fagioli cannellini (in scatola o precedentemente cotti)
- 1 cipolla piccola, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 carote, tagliate a cubetti
- 2 gambi di sedano, tagliati a fette sottili
- 1 foglia di alloro
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per iniziare, in una pentola capiente, fate scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete quindi la cipolla, l’aglio, le carote e il sedano, e lasciate soffriggere per circa 5 minuti o finché le verdure non saranno morbide.
Successivamente, unite i fagioli e l’alloro alla pentola. Mescolate bene e lasciate cuocere per altri 2 minuti per far amalgamare i sapori. Aggiungete quindi gradualmente il brodo vegetale, portate ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
A questo punto, aggiungete la pasta alla pentola e continuate la cottura seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione della pasta. Ricordatevi di mescolare frequentemente per evitare che la pasta si attacchi al fondo.
Infine, assaggiate e aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti. La pasta e fagioli è pronta quando la pasta è al dente e il brodo ha raggiunto una consistenza cremosa.
Per servire, potete cospargere il vostro piatto di pasta e fagioli con un filo di olio d’oliva e una spruzzata di prezzemolo fresco. Questo piatto è ancora più gustoso se lasciato riposare per qualche ora prima di servirlo.
La ricetta della nonna per la pasta e fagioli è un classico intramontabile che vi farà sentire il calore di casa e vi farà rivivere i momenti speciali in famiglia. Preparate questo piatto delizioso per i vostri cari e godetevi un’esperienza culinaria autentica e memorabile.