La deliziosa pastiera di riso: una ricetta tradizionale della nonna che ti farà innamorare!

pastiera di riso ricetta della nonna

La pastiera di riso è uno dei dolci più tradizionali della cucina italiana e, in particolare, della regione Campania. Questa ricetta, tramandata di generazione in generazione, rappresenta un’eccellenza culinaria che non può mancare sulla tavola durante le festività pasquali.

Ingredienti:
– 200g di riso
– 500ml di latte
– 200g di zucchero
– 100g di canditi misti (arancia, cedro, mandarino)
– 50g di burro
– 4 uova
– 1 limone
– 1 vanillina
– 1 pizzico di cannella
– 1 pizzico di sale
– 300g di pasta frolla

Prima di preparare la pastiera di riso, bisogna lessare il riso nel latte. In una pentola, mescolate il riso con il latte, lo zucchero, il burro, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fuoco medio-basso finché il riso non avrà assorbito tutto il latte e si sarà addensato. A questo punto, lasciate raffreddare il riso, poi aggiungete i canditi misti tritati finemente. La consistenza del ripieno deve essere morbida ma compatta.

Mentre il ripieno si raffredda, preparate la pasta frolla e foderate una teglia rotonda con questa pasta. Versate il ripieno di riso all’interno e livellatelo bene con una spatola. Ricoprite la superficie con delle strisce sottili di pasta frolla, formando una griglia.

Infine, cuocete la pastiera di riso in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante. Lasciate raffreddare completamente prima di servire. La pastiera di riso è deliziosa sia appena sfornata che fredda, e può essere conservata in frigorifero per alcuni giorni.

Con questa ricetta della nonna, potrete deliziare i vostri ospiti con una pastiera di riso casalinga e autentica. L’aroma di limone, la dolcezza dei canditi e la delicatezza del riso renderanno questo dolce un’esperienza indimenticabile. Non perdete l’occasione di gustare un vero piatto tradizionale italiano che racchiude secoli di sapori e tradizioni.

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