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riso al forno alla napoletana

Il riso al forno alla napoletana è un piatto tradizionale della cucina partenopea che conquista per il suo sapore unico e la sua semplicità di preparazione. Questo piatto è perfetto per le occasioni speciali o semplicemente per un pranzo o una cena gustosa con la famiglia o gli amici.

Ingredienti:
– 300g di riso Carnaroli o Arborio
– 1 cipolla
– 200g di carne macinata di manzo
– 200g di salsiccia
– 1 mozzarella
– 50g di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
– 1 litro di passata di pomodoro
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe q.b.

Per preparare il riso al forno alla napoletana, iniziate soffriggendo la cipolla tritata in una padella con olio extravergine di oliva. Aggiungete quindi la carne macinata e la salsiccia sbriciolata, facendo rosolare il tutto fino a quando la carne sarà ben cotta. Aggiustate di sale e pepe.

A questo punto, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando per evitare che si attacchi al fondo della padella. Aggiungete la passata di pomodoro e un po’ d’acqua, mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando il riso sarà quasi cotto.

Trasferite il riso in una teglia da forno, livellando bene la superficie. Tagliate la mozzarella a cubetti e distribuitela sulla superficie del riso. Spolverate con il formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.

Il riso al forno alla napoletana è pronto per essere gustato! Servitelo caldo e gustatevi ogni boccone ricco di sapore e tradizione. Questo piatto si presta ad essere accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso, ideale per esaltare ulteriormente il suo gusto intenso.

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Variante:

Se preferite una versione vegetariana del riso al forno alla napoletana, potete sostituire la carne con verdure come zucchine, melanzane e peperoni. Basterà tagliare le verdure a cubetti e saltarle in padella con un po’ d’olio extravergine di oliva, prima di aggiungerle al riso.

Provate questa ricetta e lasciatevi conquistare dalla bontà e dalla semplicità del riso al forno alla napoletana. Un piatto che vi farà sentire come se foste in una trattoria di Napoli, anche a casa vostra!

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